Ром, бренди, вино, водка и другие спиртные напитки с одной стороны хорошо известны в разных странах мира, а с другой, – имеют множество тайн и интересных особенностях. Именно о них и пойдет речь.
Вино из лепестков роз
Британский винный завод Lurgashall изготавливает вино из лепестков роз. Заказчиком и потребителем такого необычного спиртного напитка является Королевское национальное общество роз. Производитель характеризует вино как «интенсивно ароматное розовое полусухое». По вкусу оно напоминает рахат-лукум. Производитель рекомендует употреблять напиток в чистом виде или смешивать с кофе, а также шампанским.
Пиво из пиццы
Существует пиво из пиццы Mamma Mia, разработанное в 2006 году Томом и Афиной Зеефурт в их домашней пивоварне в Иллинойсе. Как объясняется на веб сайте пары, процесс приготовления буквально включает в себя растирание целой пиццы до состояния пюре. Затем, полученная масса заваривается «как чайный пакетик».
«Цельнозерновой корж, приготовленный из воды, муки и дрожжей, покрывается помидорами, орегано, базиликом и чесноком. Затем специи смываются горячей водой, а сам корж перетирается и помещается в варочный котел, где долго кипятится. Во время этого процесса добавляются специи. Через 2 недели пиво готово и разливается по кегам и бутылкам», – так описывают процесс приготовления сами создатели пива из пиццы.
Этот странный сорт хмельного напитка продается в более чем 200 американских магазинах и ресторанах в Иллинойсе, Индиане, Висконсине и Пенсильвании.
Целебная смесь на основе ядовитых змей и скорпионов
Рисовое вино или зерновой спирт, настоянные на ядовитых змеях и скорпионах – напиток, известный в Китае со времен династии Чжоу. Медики того периода считали, что такая смесь лечебна, а некоторые утверждали, что она способна оживлять людей. Но это явное преувеличение.
Пусть не пугает наличие в напитке змеиного яда, он нейтрализуется под воздействием спирта. Но в Китае зафиксирован случай, когда змея, находящаяся в бутылке, внезапно ожила, и укусила женщину за руку. Поэтому будьте осторожны, когда открываете бутылку с ядовитыми насекомыми и земноводными.
Купить рисовое вино или зерновой спирт со змеями и скорпионами можно на уличных рынках Китая, Тайваня.
Тайский виски
Это традиционное рисовое зерно, которое настаивают на настоящих оленьих рогах, корнях женьшеня и других лечебных травах. Процесс длится несколько месяцев. Для настаивания используются только глиняные горшки. Затем напиток фильтруют, разливают по бутылкам.
Местные жители полагают, что оленьи рога увеличивают мужество и улучшают самочувствие. В некоторых кругах Юго-Восточной Азии считается, что их употребление приносит более высокий социальный статус. Тайский виски обладает сладким вкусом и легким древесным ароматом. Оно дает богатое «землистое» послевкусие.
Настойка на половых органах животных
«Тэжи Санбиан джиу» или «Ликер с тремя пенисами» по праву претендует на звание самого странного напитка в мире. Напиток изготавливается путем заваривания половых органов тюленя, оленя и кантонской собаки. Считается, что он повышает мужскую силу. Странный ликер продается в супермаркетах Шанхая.
Водка со вкусом бекона
Этот напиток высшего качества начала выпускать компания Black Rock Spirits из Сиэтла в 2009 году. Водка с пикантным вкусом стала находкой для профессиональных барменов, которые на основе ее необычного вкуса создали множество новых коктейлей. Но особенно насыщенные вкусовые оттенки получаются, если смешать водку со вкусом бекона с мартини.
Вино, настоянное на мышах
Это традиционный китайский и корейский напиток, приготовленный из ферментированных мышей. Сельские жители этих стран считают его целебным. Настаивается такое рисовое вино около года. Те, кто пробовал напиток, говорят, что он мало чем отличается по вкусу от бензина.
Вино из березового сока
Привычнее употреблять березовый сок как безалкогольный напиток. Но из него можно изготавливать вино. Для этого подходит материал, собранный в течение двух недель в середине марта. Рецепт алкогольного напитка достаточно прост. В собранный сок добавляется:
• сахар;
• дрожжи;
• лимон.
Смесь подогревается и оставляется бродить в течение пяти дней. В результате получается напиток с цитрусовым вкусом, привкусом кислого теста. А послевкусие – это сбалансированное сочетание лесного ореха, яблок.
И еще один интересный факт – рецепт вина из березового сока не случайное изобретение. Он насчитывает несколько веков. Зафиксировано упоминание о подобном напитке в 1785 году.
И это еще не самые странные спиртные напитки, которые готовят в разных странах мира. Они не вошли в этот перечень из-за ужасных рецептов приготовления, которые могут испортить аппетит, отбить желание дегустировать алкоголь. А ведь это невообразимое разнообразие вкусов и послевкусии.